Suplementos de herbolaria.
Antes de tomar cualquier producto herbolario o botánico debe de consultarlo con su médico
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- Las hierbas que producen EFECTOS SECUNDARIOS documentados incluyen: Acónito (bushi), Árnica (cornicales, tabaco de montaña), belladona, caulófilo, borraja, retama, lirio dulce, Larrea, fárfara, consuelda, convalaria (lirio de los valles), carrasquilla, efedra, estramonio, jin bu huang, laetrilo, zuzón, lobelia, mandrágora, muérdago, palo de arco, poleo, vincapervinca, fitolacáceas (hierba carmín), sasafrás, artemisa y yohimbina (Spaulding-Albright, 1997).
- La hierba de San Juan se debe de utilizar con precaución, todavía no se saben los efectos secundarios que pueda tener.
- El té verde es antioxidante y puede recomendarse su uso.
- Parece que el ajo ha reducido el cáncer gástrico en China e Italia; sus compuestos derivados de sulfuro tienen efectos quimioprotectores. Los complementos no son tan eficaces como el ajo real.
- EL ginko biloba tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios; se desconoce su utilidad en el cáncer.
- Las moras de la India (jugo de noni) se están estudiando por su actividad antitumoral.
- Las isoflavonas de soya tienen utilidad en los cánceres de próstata, mama y óseo. La soya podría no estar indicada en tumores de mama dependientes de estrógenos.
Referencias.
Escott-Stump E. Nutrición, diagnóstico y tratamiento. 5 ed. Mc Graw Hill. 2002; 527-528.