¿Qué es el cáncer?
En tratamiento
Consultorio
Factor Psicológico
Testimonios
Foros
                                                  
                                                  

El cáncer y la alimentación.


Existen evidencias que indican una fuerte asociación entre ciertos tipos de cáncer y la obesidad. Estos estudios han demostrado que los hombres obesos, que además son fumadores, tienen mayor riesgo de presentar cáncer de colon, recto y próstata, mientras que las mujeres obesas son más propensas a sufrir cáncer de vesícula, de mama, de útero y de ovarios.
Cuando la dieta se basa en alimentos refinados y de origen animal, la mayor incidencia de cáncer se explica por el aumento en el tiempo de digestión y el aporte elevado de colesterol y grasas saturadas. En esas condiciones, las bacterias del colon tienen oportunidad de producir un mayor número de sustancias cancerígenas, que afectan a la mucosa y le producen un estímulo de crecimiento que puede inducir al desarrollo de pólipos neoplásicos (tumores) que más adelante pueden derivar en carcinomas.

Alimentación cáncer

Prevención

Los carotenoides (pigmentos naturales) y las Vitaminas A, E, C( El ácido ascórbico) y el ascorbato protegen al cuerpo de la oxidación, ya que son antioxidantes. 
Un consumo adecuado de vitaminas con actividad antioxidante ha demostrado tener un efecto protector sobre las enfermedades crónicas degenerativas, incluidas la arterioesclerosis (acumulación de grasa en las venas), el cáncer y la enfermedad cardiovascular.
Datos de estudios recientes con respecto a la dieta y nutrición mostraron que el consumo de frutas y vegetales es un factor decisivo en la reducción de riesgo en la aparición del cáncer (Van Duyn y Pivonka, 2000).
Hay más de 60 flavonoides (contenida en cítricos, entre otros) que poseen una amplia gama de propiedades, lo que incluye actividad antiinflamatoria y antitumoral, inhibición de la coagulación sanguínea y actividad antioxidante potente (Craig, 1997).
El consumo de cantidades elevadas de tomate y las concentraciones de licopeno (pigmento vegetal antioxidante) en sangre, son los principales protectores contra cáncer de páncreas, colon, recto, esófago, cavidad bucal, mama y cuello uterino (Giovannucci, Tomatoes….1999)


Alimentos ricos en…

Vitamina A

Vitamina E

Vitamina C

Flavonoides

Licopeno

Hígado

Germen de trigo

Naranja

Vino tinto

Tomate

Aceite de hígado de bacalao

Semillas de girasol

Limón

Soya

Jitomate

Zanahoria

Aceite de girasol

Toronja

Espinacas

Pimiento

Margarina

Almendras

Pimiento

Fresa

Sandia

Pate de hígado

Avellanas

Coliflor

Naranja

Papaya

Berros

Nuez

Rábano

Uva negra

Caviar

Maní tostado

Col

Lechuga

Espinacas

Aceite de soya

Espinacas

Col

Mango

Frijoles de soya secos

Plátano

Brocoli

Almejas

Salvado de arroz

Manzana

Toronja

Tomates

Habas secas

Melón

Limón

Quesos curados

Salvado de trigo

Sandia

Uva

Apio

Fresa

Pera

Piña

Aguacate

Mango



Como puedes notar hay algunos alimentos que contienen no solo una vitamina sino varias, por lo cual es importante que incluyas en cada comida uno de estos alimentos.

El beber té verde puede también ayudar a prevenir el cáncer (Imai, 1997). Una dosis de té negro o verde induce una elevación significativa en la actividad antioxidante (Leenan et al., 2000).
Además, una lista completa de alimentos antineoplásicos incluirá frutas o vegetales de color verde oscuro, amarillo y naranja, uva roja, vegetales crucíferos, jugo de naranja, tomates, aceite de oliva y canola, ajo, leguminosas y granos enteros.

Regresar al menú

 

Alimentación durante el tratamiento

Los pacientes con cáncer, en especial aquellos con pérdida de peso, tienen tasas más elevadas de oxidación de lípidos. El incremento en el consumo de grasa puede ayudar a evitar pérdidas adicionales, o incluso a incrementar el peso corporal en estos pacientes (Korber et al., 1999)

Regresar al menú

 

 

 

¿Quieres platicar con alguien que haya pasado por una experiencia similar? Entra a nuestros foros dando clic aquí.


Share |